К двум красным датам календаря

 К 90-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ
 И 85-ЛЕТИЮ СССР.


"Мой адрес не дом и не улица, -
Мой адрес Советский Союз".

(Была такая песня у граждан государства,
исчезнувшего с лица планеты Земля).



Был Советский Союз и нет! -
Лишь в анналах истории - след.
Развлился по швам границ,
Своих прежних республик-сестриц.

Разлетелись по миру "бичи"*,
Что укладывали кирпичи
В стройки века, - со славой и без, -
Те, что с песней шли по судьбе:
"Раньше думай о Родине,
 а потом - о себе".

Не от того страна погибла,
Что за редутом сдан редут. -
Судьбой страны вожди платили
За свой, вождей, в стране уют.




 *- так называли себя (и друг друга) и в шутку,-("Бывший интеллигентный человек"),-
 и всерьёз,-(оттолкнувшись от грузинского слова бИчо - парень),-
 участники Всесоюзных ударных комсомольских строек (Браскгэсстрой,
 Самотлор,БАМ и мн.др.), условия жизни на которых мало чем напоминали
 уютный быт в городах, откуда эти самые "бичи" уезжали, кто за деньгами,
 кто "за туманом и за запахом тайги", а кто, - за тем и за другим.
 (Прим.автора).


 
 7 ноября 2007-го года.

 


Рецензии