Питер одного дня

Питер одного дня


Ссутулившийся Петербург
под гнётом северного неба –
как будто старый демиург,
став нищим, просит корку хлеба.

Я - брожу хмельной и пеший.
Он - глядит так обречённо…
Гулливер окаменевший,
Петербургом наречённый.

Он глядит мне прямо в душу,
надо мною нависая.
И ворон своих обрушил
с крыши северного рая.

Многолик и многолюден…
Из незримых арф и лютен
исторгает небом скерцо
Древний сфинкс с гранитным сердцем.


Рецензии