Мы - ленинградцы

Мы с тобою в душе – ленинградцы,
Хоть уже в Петербурге живём.
Ни к чему нам с тобой изменяться,
Ленинградцев всегда узнаём.

Может, и не в названии дело,
Часть истории в каждом из них…
Жаль, что новая власть не сумела
Примирить и тех и других.

Город наш на болотах построен
И не счесть там погибших рабов,
Но стоит он величествен, строен
И прекрасен в плетеньи мостов!

Его царь задумал форпостом
И столицей Европе подстать,
От смертей стала стройка погостом
И об этом нельзя забывать!

Потому слово "Санкт" не приемлет
В нашем времени сердце моё…
В реформаторах, видимо, дремлет
Историческое чутьё!

Петербург был холодным и светским
И огонь революций взрастил,
Ленинград трудовым стал, советским
И культуру для нас сохранил!

Жили в нём уникальные люди,
Ленинградцев любили в стране,
А их подвиг легендою будет
В вечной памяти о Войне!

Есть фигуры в истории разные,
Кто-то может их не любить,
Только подвиг людей, с ними связанный,
Ни принизить, ни отменить!

Нам сегодня прочувствовать надо
Честь и мужество горожан,
Не отдавших врагу Ленинграда,
Когда в страшном кольце был зажат!

В тяжкий час человек человеку
Оставался товарищ и брат!
А сейчас люди нового века
С безразличием смотрят назад…

Что же сделала с нами свобода?!
Где теперь человечность и честь?!
Всё продажнее жизнь год от года,
Где же край беспределу? - Бог весть…

Продают предприятия, земли,
Недра, воздух, а, в общем – страну!
Кровоточит душа, мир не внемлет,
Сердце теплет надежду одну:

Что очнёмся мы все – россияне,
Осознаем себя как народ,
К чести, совести вместе воспрянем,
Процветанье в Россию придёт!

Нам грядущие поколения
Не простят этот рыночный раж,
Если будут просит дозволения
Иностранцев – попасть в Эрмитаж!

Я люблю свой город как друга
И готова его защищать!
Сердцу холодно от "Петербурга",
Друга Градом хочу называть!

 


Рецензии
ОТМЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ! БИС АВТОРУ!!!

Ольга Александрова 7   29.01.2020 22:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ольга!
Извините, что так поздно, редко здесь бываю. )

Нина С   15.03.2020 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.