Петербургский дворик

Петербургский дворик – огороженный мирок.
Обшарпанные стены и ржавый водный сток.
Закрытое пространство, вызывающее страх.
И воздух, серный, влажный, кухонь запахом пропах.

Порой в тиши полночной раздается дикий крик.
Возможно это кот или разгневанный старик.
Но днем здесь так же тихо - густая тишина
Терзает, пробуждая своих пленников от сна.

Глаза колодца – окна, что свет от лампы льют.
И чьи-то силуэты находят в них приют.
На кухне лепят замок из яблок и песка.
В парадной злую кошку пленит собой тоска.

Напротив наглый парень забыл задернуть тюль,
Когда сменял одежду, ботинки, ридикюль.
А этажом пониже опутал раму вьюн,
В своей борьбе с решеткой отчаян, нежен, юн.

Но все однообразие разрушено одним
Завешанным гардинами, таинственным, немым
Окном в мансарде, выбеленным, будто первый снег,
И днем, и ночью темным. В нем жизни дух померк.

И постоянно вглядываясь в сонное окно,
Сквозь ткани пыль просачиваюсь в чуждое нутро.
Но чернота, безмолвствуя, хранит мысль о жильце.
Зловещий шрам, расплавленный на каменном лице.


Рецензии