Снег. Из цикла Стихи Марине Цветаевой

1.

Все-таки пошел, замел,
Затвердил урок,
Возвратил меня ко мне
На шесток.

Все быстрее, словно жизнь
Подошла,
И ко мне на плечи снегом
Прилегла.

Все быстрее - мимо, мимо
Окон - спят,
Все быстрее - тише, тише -
Сон их свят.

Там, за окнами, впервые
Замело,
Нам не время жить в могиле,
Все прошло.

Оглянуться не успеем:
- Как дела?
Белым снегом, снегом белым
Подошла.

2.

Снег- мое призванье,
И награда - снег,
Снег - мое признанье,
Свет мой из-под век.

Бешенство и праздник,
Бесовская прыть,
Может - Стенька Разин,
Может - волчья выть.

Шутовство и пляска,
Кому черт не брат,
Иль зубами лязгать
Мне у царских врат?

Сущий, вездесущий
Снег метет, метет,
Не видать мне кущей
От его щедрот.

Снег метет, метели
Жалобно скулят,
Снег метет, запели
Сотни чертенят.

Это Пушкин, Пушкин
За окном летит,
Мне не быть подружкой
У твоих харит.

Мне не быть Людмилой,
Любою не быть.
Снег - моя могила:
Ты в снегу зарыт.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.