Орша

 
В моей душе горящая Орша,
Обугленные тротуары, хаты,
Сады не цветом, а огнём объяты,
И стонет обожжённая душа.
Со скудным скарбом двигается люд
Куда и сам, наверное, не знает,
Склад деревянный рядом догорает,
Зенитки по невидной цели бьют.
И кажется, конец России всей,
Уже мы не оправимся, не встанем,
Зря выступал с июльской речью Сталин,
Мир замер на нейтральной полосе.
Мы поняли – никто нас не спасёт:
Союзники, скорей всего, нейтральны,
На Баренцевом море мины тралят,
Ленд–лиз Америка, скрипя душой, даёт.
Но ты, моя горящая Орша -
Тот город, где закон войны наруша,
Свой первый залп произвели «Катюши» -
Прабабушки ракетных сил, верша
Стратегию и тактику войны,
Стратегию и тактику Победы,
Перечеркнув страдания и беды
Огромной, не сдающейся страны.
Ещё Орловско – Курская дуга
Молола наши танки и танкистов,
Штрафбаты под прицелами чекистов
Стояли насмерть у твердынь врага,
И был уже победный Сталинград,
Как облаками, небо «ястребками»
Ликующе белело над полями,
И сквозь блокаду рвался Ленинград!
 


Рецензии