испытание войной

ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ
 Выступление на Veteran,s Day 11 Ноября 07 г.
 { тост }

Друзья, сегодня здесь, в уютном месте,
Оглядывая дружески ряды,
Мы юность боевую вспомним вместе,
И будем сбором нынешним горды.
 За восемь, девять мы уже десятков,
 Мелькают реже планки орденов,
 И нас всё меньше в жизненном остатке,
 Но мы бодры, не вешаем голов.
Вот ветеран, добряк известный Грабер,
К концу войны он капитаном стал:
Трудягой был Илья, наш воин храбрый,
Он всю войну на танке воевал.
 А вот и Рейзин, ранами чреватый,
 С осколком в голове был долго хвор,
 И тоже капитан, и был комбатом,
 Но Изя скуп на этот разговор.
А вот гвардейцев ряд наш ветеранский,
В боях и обороне – первый край:
И стройный капитан Семён Болтянский,
Ефрейтор бравый Августон Исай
 И лейтенант Гуревич, кто умело
 В бильярд играет рьяно, как знаток.
 Гвардеец каждый вмеру занят делом,
 Пока не согнут жизнью, как крючок.
Сержант Ефим, наш скромный Янкелевич
От дел общественных неотделим,
И бильярдист почти-что как Гуревич,
Воякой был он тоже неплохим.
 Курсант Кравцов, Сержант Юдашкин Лёва,
 Из гомельских вихрастых пацанов,
 На фронт и в бой пошли своею кровью
 Спасать народ и землю от врагов.
В войне с фашистской ордою коварной
Где только не был воином аид?
На фронте ведал частью санитарной
Орденоносец Портман Леонид.
 И Яков Талис, среди нас старейший,
 Из Гетто в партизанский край бежал
 В лесной отряд особенный, еврейский,
 И всю войну отважно воевал.
В числе других, таких, как он, евреев
Прославил и себя, и их навек,
Спасая от эсэсовских злодеев
Детей еврейских триста человек.
 И Талиса тут друг и одногодок,
 На фронте старший офицер-моряк,
 Он храбро воевал в балтийских водах,
 И это - Михаил наш Залищак.
 А мне здесь всех, Победу одержавших,
 Не даст назвать сей опус краткий мой.
 Но люди славят выживших и павших,
 Прошедших испытание войной.
А дедушек и бабушек мы, братство,
Чем дорожим теперь, гордимся чем?
Да дети, внуки – вот наше богатство,
И этого не заменить ничем!
 И с ними мы, довольные, живые,
 И оптимизма нам не занимать!
 Так выпьем с вами, други дорогие
 За то, чтоб дольше жить, не унывать!

 Арон Левин


Рецензии