Сон

На кладбище старец и юный монах.
Пришли посетить они чей-то прах.
Вот старец седой говорит монаху-юнцу:
- Сейчас подойдем к твоему праотцу,
Потом посетим всех знакомых монахов,
Должны поклониться смиренному праху.

Тут юноша задал вопрос старику:
- А к «Голове» подойти я могу?
- Иди мой внучёк, подойди к «Голове».
Она посещенья достойна вполне.
И тот богатырь, что закован весь в латы,
Поклонам твоим будет рад он.

Смотри, не «обсыпься» у древних могил,
На свете на этом еще будешь мил.
Ты здесь пригодишься, мой юный внучёк,
Иди, только смерть не лови на крючок.

  Ко мне возвращайся, тебя подожду.
И с кладбища я без тебя не уйду.
Вернемся мы в свой монастырь ввечеру,
Мы оба с тобой там пришлись ко двору.

К этим монахам я близко стояла,
И их разговор я весь услыхала.
Я оглянулась. Что за дела?
Еще одно кладбище? Почему я раньше его не видала?
По левую сторону современное кладбище.
Покойники близко друг к другу лежат.
А справа от нас древнее кладбище.
Просторно оно, здесь кресты не стоят.

Вон «Голова» из пушкинской сказки.
Подумала: «Надо ж, есть вправду она».
И быстро ушла, к делам возвращаясь.
До дому меня «Газель» довезла.


Рецензии