На берегу Невы

1

Пусть красота, характер носит личный
что главный для зрачка аспект:
культура здесь, кончается шашлычной,
как Невский у реки проспект.
Так берег прижимаясь к парапету,
в зените солнца, говорит:
«обед», и немец, у дворца жуя котлету,
на пластике торчит. Гранит
сверкает, брови в стык глазам и уже,
так привыкает к новизне
прохожий; и пространство здесь снаружи
равно пространству, что из вне.

Крик чайки, остров, мост, Нева, барокко
колоннами свой держит стиль-
атланта бицепс крепок, но далеко
сверкает золотистый шпиль.
Зло – в том, как утверждал когда-то Лейбниц,
конечности всего везде,
и потому тот добродушен немец,
что бесконечность здесь в еде;
как в принципе и в темноте пространства.
Задумался? Кричи ура!
И тянется за взглядом постоянство,
по следу легкого пера.

2

Заката нет, все небо блекнет, сыро,
и скоро разведут мосты,
на островах останутся пол мира
и с кем-то ты сойдешь на «ты».
И будешь говорить об амальгаме,
что мир не терпит логики,
и даже, что в Исаакиевском храме,
есть место онкологии.
Над берегом чужим увидишь пропасть,
то ночь кипит на фонарях,
и как бы, невзначай, услышишь новость,
«Зенит» сегодня при нулях.


И что-то - больше чем сиянье света,
увидишь в зеркале воды,
Венеция под свойством трафарета,
появится из темноты.
И будут гондольеры и Сан-Марко -
материя античности.
И Византия с Грецией над аркой,
дойдут да безразличности.
И долго теплоту к политеизму
считать пожатьем, будешь, рук,
и счастлив, будешь, вопреки цинизму,
и немцу, да и всем вокруг


Рецензии