Дорога домой

Затянулась разлука сединой ожиданий,
Под ногами дорога, за плечами сума.
Вот закончился срок всех моих наказаний,
Я покинул остроги, так прощай же тюрьма.

В суете серых дней, в паутине ненастий,
Шли года за годами, по этапам ползли.
Всё уже позади, беды все, все несчастия
И осталось до дома мне всего полпути.

На пероне промозглом дым повис коромыслом,
Вот вдали и состав показался уж мой.
Мне сегодня купейный на билете написан,
Мне написан купейный, а не "прицепной".

Закурю сигарету, пара нервных затяжек,
Сплюну под ноги злобу на прощальный перон.
И гудок паравоза своим воем протяжным,
Известит о прибытии и шагну я в вагон.

В полумраке ночи огоньки пробегают,
Небольших полустанков и больших городов.
А меня дома ждут, мать от счастья рыдает,
Да и старому бате совсем не до снов.

Мой попутчик болтливый одолел трескотнёю,
Да и дама напротив всё с опаской глядит.
Господа пассажиры, что же это такое,
Дайте ж мне отдохнуть, я устал и разбит.

Откупорю бутылку с "ядовитою смесью",
Опрокину стакан может быть заберёт,
Но светла голова, хоть ей Богу повесься
И я знал наперёд, что коньяк не возьмёт.

Трое суток в пути показались годами,
Что оставил я там за высокой стеной,
Но я тих и спокоен, ведь домой еду к маме
И уже не стоит за спиною конвой.


Рецензии