Чувствуешь??

Мы стояли у чьего-то портрета, и тут она спросила:
-Чувствуешь?
-Что?
-Ну как, картину чувствуешь?
-Эм… Нет, а что, должен? Ты мне ее собираешься подарить? -попытался отшутится я, не понимая, что она хочет сказать.
-Нет… Просто…
Она пошла к другому портрету, а я остался стоять у этой картины и рассматривать ее. Я вглядывался во все морщинки, пытался разобрать выражение глаз, понять сколько этому человеку лет, и что художник хотел этим сказать, но так ничего и не понял. Я обернулся, и увидел, что она машет мне рукой уже почти с конца зала. Я побежал догонять ее. Мы выходили из зала, и у самого выхода я обернулся и еще раз, через плечо, поглядел на картину.
С этого дня что-то незаметно поменялось… Нет, все было как обычно, но ее глаза стали какие-то необычно грустные. А через полгода она от меня ушла. Молча. Ни слова. Утром проснулся - а ее нет. Забрала только самое необходимое и оставила записку, говорила, что ей очень жаль, но она так больше не может, и чтобы я ее больше не искал, и то что она улетела куда-то в другой город. Чего она больше не могла? Я оббегал всех наших общих знакомых, ее подруг, даже своих друзей, но никто ничего не знал. Думаю, она давно уже задумала это, и, скорее всего, улетела куда-то, думаю, в другой город, не знаю…
А еще через год к нам в город опять приехал тот художник с выставкой. Я каждый день ходил на его выставку и смотрел на тот портрет. Мне казалось, что в этом портрете кроется тайна, причина, по которой она ушла. Я ходил на его выставку после работы и стоял там до самого закрытия. А потом художник тоже уехал, и портрет уехал вместе с ним.
Я и сейчас думаю, что смысл произошедшего крылся именно в портрете, но я так ничего и не понял. Не почувствовал. Наверное, надо было просто почувствовать…

Created by Wooden_Ape aka RockLiker


Рецензии
Почувствовать для многих сложнее чем понять. Очень красиво написано!

Наталья Фурманова   30.10.2009 02:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.