Остров уснувших вулканов

Лансароте... Это чёрный маленький остров
уснувших на время суровых вулканов,
где властвует зной, одинокие пальмы о влаге грустят,
а с небес льётся лишь отражённая синь океана.

Здесь ветра постояную службу несут,
задувая обратно в Сахару сухую жару неустанно,
И, горбатясь рельефами кукольных труб от Манрике*,
тут и там белых домиков гроздьями спят караваны...





_______________________
22 - 23 Октября 2007 года (Lanzarote, Costa Tequse)

Сезар Манрике* / C;sar Manrique Cabrera (24 de abril 1919 Arrecife, Lanzarote; †25 de septiembre 1992 Teguise, Lanzarote) - испанский архитектор, дизайнер, художник, поэт и политик, родился на о.Ланзароте (Лансароте относится к Канарским островам, это четвертый по величине остров архипелага, самый восточный, самый близкий к Африке и самый сухой. Его называют островом огнедышащих гор - на небольшом острове длиной около шестидесяти и шириной в пятнадцать километров находится около трехсот вулканов. Осенью 1730 года одновременно из тридцати кратеров начала вырываться лава и раскаленный пепел. Извержение продолжалось шесть лет и в его результате треть острова стала покрыта безжизненным базальтом и пеплом...), провел там большую часть своей жизни, практически создал архитектурный стиль, в котором возводятся все постройки на Лансароте (одним из обязательных украшательств жилых строений, где из-за жары вообще отсутствует необходимость в отоплении, являются фальшивые трубы диковинных форм, напоминающих маленькие башенки). Он украсил остров скульптурами. И даже разработал значок-символ — черное солнце с красными лучами, под которым Лансароте известен всему миру.


Рецензии
Гошенька!Спасибо за путешествие!Как будто побывала на этом замечательном острове!))

Альенка   14.04.2008 23:20     Заявить о нарушении
Там тихо и уютно сопят уснувшие вулканы...

Рад, что стишок порадовал! :0))))

Жорж Эросс   22.04.2008 18:55   Заявить о нарушении