Богоматерь черного цвета

неподвижен младенец в кроватке,
не гремит погремушкой. Молчок.
сонный месяц в окошко украдкой,
под окошком сонный сверчок.

на полях под росою холодной
только стернь – смолочена рожь.
отчего же, мой мальчик голодный,
грудь у мамы опять не берешь?

отчего ни рыданьем, ни воплем
не тревожишь полночную тишь?
будто бабочки кокон,
все молчишь и молчишь…

грудь у мамы зазубренной болью
(ах как хочется выть и рычать!)
ну–ка… где одеяльце соболье? –
в нем теплее по лесу гулять.

посмотри–ка, малыш, это важно:
(в темноту указала рукой)
волк тумана, серебристый и влажный,
точно призрак застыл над рекой.

а вон там, за изгибом тропинки,
человечек живет на сосне.
на крученой пеньковой веревке
улыбается снам о весне.

за мосточком из березовых палок,
с паутиной между копыт,
в окружении бледных поганок
мертвый конь на звезды глядит…
___________________________________

так, всю ночь, до тюльпана рассвета,
все бродила в уснувших лесах
богоматерь черного цвета
с неподвижным младенцем в руках.


Рецензии