Баллада о черном принце

(фрагмент поэмы ГРОБ, КОРОНА, ЦВЕТОК)



ночь за ночь, много зим, много весен
принц ко гробу принцессы, как пес…
все в ладонях своих запах сосен
ей приносит, и запах берез.

но, увы, неподвижной принцесса
оставалась (сонная лань).
принц вздыхал, к щеке прижимая
ее тонкую белую длань.

он шептал ей на ушко признанья
одинокого сердца во мгле.
говорил, что уже очень скоро
растворится в холодной земле.

говорил, что не долго осталось
эту землю сапогами топтать,
про хрустальный покинутый замок
про отца–короля и про мать.

про шутов–горбунов, что смешили
до невинных мальчишеских слез,
про леса, где до неба поганки,
где охотился он, и где рос.

про серебряные рассветы,
про планету с названием «страх»,
про железных старух, у которых
шестеренки в железных сердцах.

про дыхание птиц ядовитых,
про проклятие трех матерей,
про таинственных клоунов черных,
похищающих мертвых детей…

бесконечна лишь пыльная вечность,
вот и этой баллады финал
уже близок, безыскусен и прост
(тишина у подножия скал).

много сказок, а может, не сказок
рассказал для принцессы своей
черный принц с серебристой планеты
с паутинками вместо бровей.

но однажды, когда черною рысью
ночь–злодейка кралась через лес,
бедный принц, над принцессой склонившись,
ей сказал: «я устал» – и исчез.


а когда небеса алым цветом
пропитались, как кровь молоком,
сердце принцево замерло где–то.
замер жук под опавшим листком.

в тот же миг распахнула принцесса,
словно окна, изумруды–глаза.
в тишине ее спящего сердца
громыхнуло (как будто гроза

беспощадная стекла и двери
сотрясла) и еще. и еще.
щечки белые в румянец оделись.
пальцы дрогнули. шевельнулось плечо.

полной грудью носферату вдохнула
воздух утренний, запах ветвей,
потянулась. проснулась. порхнула
прочь из дома! скорее! скорей!

мой царевич, я знаю, ты рядом!
я проснулась! живая! жива!
мотыльком меж деревьев порхаю,
как пушинка, легка голова…

вдруг нашла на одной из полянок
свежий холмик (расширен зрачок).
на холме… из железа корона.
сквозь корону пробился цветок.

у цветка (что за странная сказка!)
как прогары великой войны,
как провалы в сознании чьем–то,
лепестки, будто сажа, черны.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––

много сказок, а может, не сказок,
рассказал для принцессы своей
черный принц с серебристой планеты
с паутинками вместо бровей.








август 2007


Рецензии