Жертва Велесу

Недавно убиенная,
Умирающая в золоте,
Некрасивая теперь, и отчаянна,
Поневоле нашедшая умиротворение.
Те пещеры, что легенды напомнили
Звали обратить свои воспоминания
Осквернить их невольным присутствием
И зажечь костры ожидания.
Погубить изваянья священные,
Той земли прародителя пенного,
Ради только одной жертвы Велесу,
Привело тебя тайное общество.
Ненавидящее Рода-Господа,
И сынов его, вещих, исполненных,
Правотой и добром, изумительных,
И изгнавших в ночи бога скотьего.
Обреченного жить у подножия,
Там в низинах кормить стаи птичие,
Любоваться просторами дикими,
И блуждать, охраняя свое прошлое.
В центре сломанного веками капища,
Тело женское кровью умытое,
В золотые наряды одетое,
И накинутое шкурой медвежьею,
Предалась богу старому, ветхому,
Погрузившемуся в забвение,
Стала жертвой ему многочисленной,
На развалинах божьего кладбища.
Не вернулся назад бог презрительный,
Хитрый, от людей в горы прячется,
Он устал от изгнания, жалости,
Не потерпит после христианского нашествия.
Он погиб, как и все его недруги,
И друзья боги прошлого времени,
Не оденет он шкуру медвежьею,
Не споет песен громких воинственных,
Жертвы эти ему безразличные,
Как и люди, хранящие воспоминания,
Его дух-это камни гигантские,
Его дух-это воздух, свободой пропитанный,
Он живет в душах тех, кто не продался,
Хоть и мертв уже второе тысячелетие,
Для него это мало, как облако,
Промелькнувшее в небе над озером.
Сберегла его дух убиенная,
Не смогла возвратить, но напомнила,
Что покорность веками не тронута,
И хранится, как ключ мироздания.


Рецензии
Боги не любят жертвы кровавые...
Жизнь- высший дар, что нельзя отбирать!
Люди бездушные, люди безнравные,
Хватит в их глотки кровь заливать!!!
С уважением,

Огнеслава Хейлет   22.02.2008 23:25     Заявить о нарушении
СПАСИБО за рецензию!!!!!!!!!!!

Да кто его знает, были жертвы или НЕТ!!!!!!!!
СУТЬ сия далека от нас теперь................

ОН был «иным богом»..........................

С обратным уважением, от верящего в человечьи жертвы (Г IV)

Григорий Четвертый   24.02.2008 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.