Перевернутый мир

Перевернутый мир. Плюс на плюс — получается минус.
И скрипит под полозьями наст, словно шёпот с галерки.
До премьеры еще далеко и кручинится Минос*,
И в корыте стирает Эвтерпа** чужие пеленки.

Посмотри за плечо. И в мелькании быстрого света
Различи только абрис, припомни знакомое имя.
Плюс на плюс — получается минус, но это, но это
Предварительный вывод — мы были когда-то другими.

И внезапно, по запаху, или по шороху снега,-
По одной из примет, незначительных, глупых и пошлых
Ты узнаешь себя в неопрятном косом печенеге
И нечаянный мат будет просто свиданием с прошлым.

Просочится полынью ночная степная прохлада,
И оскал желтозубый убьет ощущенье прощенья.
Плюс на плюс — получается минус и это награда
За попытку понять уравнение всех воплощений.

Но пора возвращаться. Ведь все это только приметы.
Очень тонкая грань между нынешним и невозможным.
Плюс на плюс — получается минус, и это, и это
Перевернутый мир — справедливый, знакомый, ничтожный...

*Минос — [гр.] – в древнегреческой мифологии – сын Зевса, царь острова Крит, после смерти якобы сделавшийся одним из судей душ умерших в мифическом “подземном царстве”.

**Эвтерпа — в греческой мифологии  муза лирической поэзии и музыки


Рецензии