Школа войны

Мглой тревожной объятый,
Полыхал небосвод,
Шли на запад солдаты,
Сорок третий шёл год…

Был войной опалённый
Старый город, а в нём –
Как гнездо, разоренный
И растерзанный дом.

И порою оттуда
Детский слышался смех…
Разве это не чудо
В мире, впадшем во грех?

В доме старом, кирпичном,
Не упавшем в огне,
Шёл урок, как обычно,
Шёл урок о войне.

Шёл урок о природе,
О загадках земли,
О России, народе,
О горячей любви…

Детских душ повелитель, –
Всё на свете он знал! –
Однорукий учитель
В гимнастёрке стоял.

Посеребренный волос
И морщинки у глаз,
Но уверенный голос
Завораживал класс.

Не звоночек с урока
Гулко звал из окна –
Как гроза, издалёка
Доносилась война.


Рецензии