Русский дух

«…Там русский дух,
Там Русью пахнет».
 А.С.Пушкин

«…Иноверец, чужой человек,
 Что тебе эти беды чужие,
 Этот гиблый пространства разбег?..
 Что тебе? Посмотрел и в сторонку.
Почему же, на гибель спеша,
В ледовитую эту воронку,
Погружаясь, уходит душа?»
 Ф.Искандер

По всей Руси, земле исконной,
Витает русский дух нетленный,
Как дух святой в её иконах,
Как свет в немеркнущей вселенной.

Неброский дух, простой и чистый,
Наверно, с банным духом сродный –
Берёзовых горячих листьев –
Благоуханный дух народный!

Дух терпеливый и отважный,
Великодушный, сильный, нежный,
Весёлый, бесшабашный, бражный
И он же – океан безбрежный!

Коль иноземный дух решится
Прийти по-доброму, без чванства,
Он с русским духом породнится,
И станет Русь его пространством.

Но коли дух в болотном смраде
Или же душный, горький, дымный,
То русский дух таких отвадит
И не допустит в край родимый.

Не раз на крепость проверяли
Его на Волге и под Брестом...
Ломали, гнули, вытравляли,
А он, как великан – ни с места!

Он всё крепчает и крепчает,
Как дух сибирский, дух морозный,
Он уж под звездами витает
И с духом породнился звёздным.


Рецензии
Владимир, очень образно и точно подмечены черты и сущность русского духа!

"Он всё крепчает и крепчает,
Как дух сибирский, дух морозный,
Он уж под звездами витает
И с духом породнился звёздным"

Как говорится: Дай, Бог!

Русич Алексей   12.12.2009 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.