***

ОСЕНЬ НАСКВОЗЬ :

Нам роковое в груди колотье
Да эрзерумская кисть винограду.
Осип Мандельштам

Ты помнишь, осень, век кровавый ?
В него нельзя не завернуть.
Так движутся в лицо облаве
И ждут незримой пули в грудь !

- Зачем тебе нужна дорога,
Твоя кровавая земля?
- Чтоб с каждым днем быть ближе к Богу
Хоть дальше он теперь, чем я...

- А горечь этой правды жилистой,
Ее зеленая бадья,
В которой ты сумеешь вынести
Немного, коль спасешь себя.

И вот из Эрзерума прямо
На чернореченскую даль -
Залп, коего не доставало -
Залп совести и нежного стыда.

Забудь - по швам сосновый воздух
Искромсан.
- Губы взять по швам !
От лязга лобного допроса -
Очнись, пространство. Ты - обман.

Вы вспомните Вторую Речку,
Сообщницы-тайги оскал.
Но в этом сне бесчеловечном
Я лучшей доли не искал.

И в белизне твоей бессрочной
Лишь я один повинен был.
...Кто говорил со мной воочью
И с кем я не договорил ?..

А свист горошины свинцовой
А вывих разнокрылых рук
В последний раз леса и вдовы
Как черный полдень - помянут.


 ****
А когда мы живехоньки оба под лай бубенцов,
Из разнесшего лес телеграфный и нас поженившего ветра
Воротимся, задерни мне хвоей лицо.
Будто ликом архангельским жизнь почерневшим задета.


Рецензии