Простите, благословите

Мы часто любим поведением брата
В глазах своих законным сделать грех.
Пример из жизни мудростью богатый
Я в назидание привожу для всех.

Приняв по чину семена благие
Наук духовных, некто Феофил
Монахом показал дары такие,
Что в митрополию он угодил.
Епископ рад: духовные вопросы
Он разрешал так мудро и легко,
Что скоро осчастливленные россы
Легендами овеяли его.
Но Феофил решил: учить собрата,
Что с колокольни камешки бросать,
Но, чтобы в Бога быть ему богатым,
Наверх потребно камни потаскать.
Господь услышал – в монастырь обратно
Его вернули. С радостным лицом
Перед наместником он новым статно
Предстал, но… показался беглецом.
Отдав все заработанные средства,
С трудом уговорив себя принять,
Из храма изгнан вон, без следствий,
За то, что вздумал в церкви щеголять.
Ответил Феофил ему словама*
Заглавными для этого стиха,
В старье переоделся, но из храма
За нищий вид был выдворен тогда.
И снова Феофил ему ответил
Таким же образом, душою тих,
Как грязями лечебными, заметьте,
Он душу врачевал, сказав прости.
Так три с полтиной срока продолжалось,
Но вот на смертный одр наместник лег,
И братии разумно возжелалось,
Чтоб Феофила он приемником нарек.
Как, негодяя этого? – тот строго
Сказал,-его вовеки не прощу,
И братия ушла, решив дорогой,
Что все-таки то дело по плечу.
И, помолившись на святой обедне,
В церковных ризах в келью вновь пришли,
И к главному предмету в час последний,
После беседы вводной перешли.
Не потому желаем Феофила,
Что он из нас любого поумней,
Но потому, что вам он слова хила,
Ни разу не изрек за столько дней.
Наместник поражен: о, чадо Феофиле,
Иди скорей сюда, меня прости,
Тот тут, как тут и, помирившись, в мире
Наместник призван был отсюда отойти.
Что ж Феофил? Войдя в алтарь, молился,
Лья слезы за духовного отца,
А регент, слыша это, удивился,
И, подождав дней траурных конца,
Он, наконец, к наместнику младому
С вопросом обратился, подойдя:
Честный отец, скажите по-простому,
Покойный был отцом вам не шутя?
Да- был ответ, - ведь Бог желает точно
И нерадивому спасенье обрести,
Молился денно я Ему и нощно
И получил просимое, прости.

Вот как наместник, в остальном исправный,
Нечистым духом одержим бывал,
Чтоб плод смиренья утучнился славный,
При этом ведь никто не пострадал.

* двойственное число церковно-славянского языка


Рецензии