Царь Эгей

Не покидает тревога Эгея,
В царском чертоге утрачен покой,
Чтобы увидеть как парус белеет,
Сам он выходит на берег морской.

Пуст горизонт, и без вести о сыне
Много прошло в ожидании дней.
К гибели верной по водной пучине
Вместе с другими пустился Тесей.

Вновь обретенного сына лишиться -
Боли не вынесет сердце отца,
Но и позору нельзя больше длиться,
Жертвам невинным не видно конца.

Не было прежде надежд на спасенье,
Сгинули все, не вернулись домой,
Только беды возникало знаменье -
Траурный парус чернел над водой.

Ныне же, если все будет иначе,
И Минотавра Тесей победит,
Белый, как облако, парус удачи
Издалека афинян известит.

Вот и свершилось, но что это, боги!
Всем упованьям бесславный конец -
Парус вернулся к родному порогу
Черный, как смерти печальный гонец.

Невыразимо отцовское горе,
Тонет надежда его средь зыбей,
Глядя на волны безжизненным взором,
С кручи бросается старый Эгей.

Так, не узнав о победе сыновней,
Жизни своей обрывает он нить,
Чтобы в отчаянье духом бескровным
В мрачную область Эреба вступить.

Замерли скорбно безмолвные дали,
Белая чайка над ними кружит,
Имя Эгея, как символ печали,
Море в названье своем сохранит.


Рецензии