я и мои неприятности

неприятности подкрадываются
на кошачьих лапках
словно туман
Карла Сэндберга

они рассаживаются по углам и молчат
я внимательно рассматриваю их
чтобы выяснить кто у них главный
но они кажутся все одинаково
незначительными
одинаково безобидными

и я продолжаю заниматься
своим делом
притворяясь что не замечаю
гостей
их бесцеремонности
их угрожающей многочисленности
и метаморфозы
которая происходит с ними

из животных
неизвестного вида
они превращаются
в растения
тянут корни
выпускают побеги
подступают
все ближе и ближе
и однажды ночью
я просыпаюсь
завернутый в кокон

не могу пошевелиться
не могу двинуть рукой
не могу открыть глаза
разлепить губы
мой слух обездвижен
полная тишина

никаких перемен

все что остается
в таком положении
это вслушиваться в себя
жить прошлым
вспоминая годы
когда что-то происходило
чудесные годы
когда меня интересовали
новые книги
новые люди
новые города

когда я мог подолгу
разглядывать
репродукции Пикассо
Дали и Магритта
стоял в очереди
чтобы купить билет
на Кремера или Кориа
смеялся над фанатами
«мардуков» и «Лорди»
или это совсем уж в давние времена
жмурил от страха глаза
поставив впервые на видик
«Чужих» Кэмерона


____________________________
     «Туман приползает на кошачьих лапках». – К. Сэндберг. «Туман» (пер. А. Ибрагимова).


Рецензии