Ново-русская Лавра

Посмотрел бы Отец Сергий
На сегодняшний Посад,
И не радостным, наверное б,
Основателя стал взгляд.

Место, где должны стремиться
К очищению души
И всевышнему молиться,
Заполняют торгаши.

На прилавках здесь продажа,
В магазинах и ларьках…
Сладости, иконки, даже
Масло Божье в пузырьках,

Продаются сувениры
Самых разных величин…
Было б это Старцу мило?
…И еще аспект один:

Здесь духовность оттеснили
На второй план. И теперь
Деньги, деньги стали силой
Главной, как в России всей.

И своих и иностранных
Пилигримов, по сему
Принимают по карману,
Почитают по нему.

У кого деньжат побольше
И солидный внешний вид,
У того и гид хороший,
Все подробно разъяснит.

Ну а кто попроще видом
И в карман лезть не спешит,
Тот чуть не бегом за гидом
По всем храмом пробежит.

Даже в церкви, где «на свечках»
В рясах торгаши сидят,
«Деньгам» вежливо ответят,
Ну а прочим нагрубят.

Помнят храмы и скульптуры,
Памятники старины,
Как духовную культуру
Строил Сергий для страны.

Молясь Господу с усердьем
Много дней из года в год,
Призывал он к милосердью,
К бескорыстию народ.

Здесь заветы Старца малость
Стали подзабывать.
Здесь духовной Русь рождалась,
Здесь же стала угасать…

Мощи Сергия чтит Лавра
До сих пор. А в наши дни…
То ли Сергиев не стала,
То ль не те сейчас они…

…Верится, пора настанет,
Минет меркантильный век,
В Лавре главными вновь станут:
Милосердье! Человек!


Рецензии