Воспоминание

Пейзаж. Идиллия. Пастель.
Убрав измятую постель,
стою в трусах, смотрю в окно:
на небе чёрное пятно.
 
Воспоминанья сверлят разум,
вокруг меня цветёт маразм,
и жизнь нас топит, как котят…
Иду – куда глаза глядят.

Дорога катит к небосводу,
по ней в ненастную погоду,
забыв про страхи и печаль,
плетусь в обманчивую даль.

Как по заказу, жмут ботинки,
мелькают детские картинки,
висят на ниточках слова,
вот-вот взорвётся голова.

Усталость давит, воздух душит,
пищат расплющенные души,
и тени корчатся в пыли
больной, обоссаной земли.

Кто может - пьёт, кто нет - хохочет,
тайком на деву отрок дрочит,
в церквях сжигают образа,
по небу катится слеза.

Бредёт в лаптях мужик лохматый,
в руках топор или лопата,
окно прорублено в Европу,
а "европеец" - пьяный в жопу,

Забыв о Красном Паровозе,
шаги печатает в навозе.
А у фонарного столба -
его горбатая судьба.

На площадях полно народу,
базар воскресный канул в воду,
рядами стройными на месте,
народ шагает в ритме песни.

Трещат прогнившие трибуны,
в порыве страсти рвутся струны,
в скитах безумствуют скопцы,
и мрут охрипшие певцы.

Бубнят речевки пионеры,
по всей стране – болезнь Венеры,
рабочий, пахнущий козлом,
имеет девушку с веслом.

В райкомах пухнут комсомольцы,
на жирных пальцах перстни, кольца,
ворчит поддатая урла...
Святая Русь не умерла!

Она клокочет в подворотне,
вдыхая дух свободы рвотный,
бранится, пьет и с куражом
из-за угла грозит ножом.

Трясут щеками скоморохи,
на полках в бане скачут блохи,
на башнях реют кумачи...
Весна. Портреты. Палачи.

Верёвка есть - найдётся мыло,
пахан в кармане прячет шило,
поют колхозники бухие,
прощай навеки, НОСТАЛЬГИЯ.


02.1993 – 11.2007


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.