Хотели быть свободными

Хотели быть свободными от идеологии,
Ругали загнивающий тоталитаризм…
О простом порядке теперь мечтают многие,
Жалеют, что отдали "за так" социализм.

Гражданин России среднестатистический
По своей наивности не предполагал,
Что его удел посткоммунистический –
Это выживание, ненужность и развал.

А теперь он чувствует всем существованием,
Как общество свободное свободно от него,
Удручён тяжелым разочарованием,
Что на его веку хорошего не будет ничего.

Молодёжь пытается чему-то соответствовать,
Идол всемогущий у них – златой телец,
А пенсионеры продолжают бедствовать,
В нищете безвыходной встречая свой конец!

Рядом горе мыкают дети беспризорные,
Участь их ужасная – наркоман и вор.
Свободы преимущества, пока что, иллюзорные,
А ребетня в подвалах – реальность и позор!

Взамен идеологии явилась вседозволенность,
Легко поработила незрелые сердца!
Измученному обществу она - уже как в горле кость,
Но как приманка сладкая для глупого юнца!

С ней гибнет поколение грядущих созидателей
И никакими силами его нельзя спасти!
Нас губят планомерно, цинично и сознательно,
Чтоб в будущем Россию на карте не найти!

И вот назрел вопрос, совсем не риторический –
К какой это свободе привёл нас новый путь?
Да, да! Нам говорили, что он демократический,
Но в этой демократии народу не вздохнуть!

От денежных бумажек зависимость кабальная
Лишила население жизненных свобод!
Пусть идеология раньше и была тотальная,
Но при ней счастливее, свободней жил народ!

Равенство и братство кому-то не понравилось!
Даёшь свободу выбора! Но... якобы, даёшь!
Уже одолевает повальная безграмотность,
О, Русь моя великая! Куда же ты идёшь?!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.