Хранилище

*Строгановскому университету и его неживым обитателям*

Здесь непривычен голос человека.
Здесь каждый первый - древности кумир.
Здесь строго смотрят гипсовые греки
Глазами белыми на этот бренный мир.

Запятнаны орнаментом историй,
Они молчат, как будто в странном сне:
Лишь форм их пластика о чем-то спорит
С притихшим временем, прокравшимся извне.

Все гордо-молчаливы, как на тризне,
Но мнится: каждый ждёт исподтишка -
Когда-нибудь, возможно, в этой жизни
Смахнёт с них пыль привычная рука.

И будет свет. И будет глаз вниманье.
И звуки речи новых голосов...
Ведь вся их жизнь - всего лишь ожиданье
Таких скупых академических часов...


Рецензии