Без названия

***

Мы забывать горазды. Крепче нет
Обета, чем нарушенный обет.
И верности – чем верность до утра,
И завтра – что желанней, чем вчера.
И с каждым днем – чем дальше, тем больней –
Мы прочь бежим сквозь сутолоку дней
От памяти, которая, как яд,
Влечет нас в приснопамятный свой ад
Аллей, прогулок, долгих вечеров,
Признаний, ласк, всесуетнейших слов
О вечности, о Боге, о всегда,
О насовсем, о пусть пройдут года,
О незабвеньи, о навек вдвоем.
О старых лжей стоячий водоем!
О, память, сука, как же ты смешна!
Но в этом смехе до чего страшна
Своей необратимостью тупой…
Как мы хотим разделаться с тобой,
Поднаторев в искусстве забывать,
Чуть предавать, немного убивать
И убегать – опять и без конца –
От некогда любимого лица,
От никогда не признанного зла,
Что мы творим без меры и числа
Тем, в кого были, волею весны,
Еще вчера безумно влюблены.
Так незаметен этот переход
От чувств к бесчувствью, и наоборот.
……………………………………………

И места нет слезам и поцелуям:
Те – пафосны, иные – слишком всуе.
Ненужных лет растет наружный лед,
А память выплавляет боль потери
В огне нутра, что сам себя сожжет.
Лишь одиноко в выгоревшем теле
Кричит душа, как шлюха на постели.

Осень 2003 г.


Рецензии