На помин души и чего ещё?

В семнадцатом, гремящей ночью,
«Перекрывая кислород»,
Шел, с тронных мест сметая клочья,
Победной поступью, народ…

 А барин, правивший веками,
 Души и тела не щадя,
 Махал смешными кулачками
 На всех дворцовых площадях.

Потом, гражданскую продули…
Из «закордоновой» пыли
В бессильной злобе строил дулю
И ей в кармане шевелил…

 Ох, барин, барин, вечный барин,
 Лишенный гор, морей и рек,
 Пространств и времени хозяин…
 А где же вольный - Человек?

С тех пор прошла почти - что вечность
Пустили стольких «на табак»…
И все ж, простому человечку,
Нельзя без барина никак!

Ведь, барин, барин, тот же барин…
Что с нами делают года?
Одни гниют по смерть в хибаре,
Другие лезут в господа….

Эх, барин, барин, вечный барин!
С которым рядом вечный раб!
И пан, с плеча одежды дарит,
Холоп, с плеча одеждам рад…
85-86 г.


Рецензии
А я почему-то сегодня всё вспоминаю про Якова верного

Люди холопского звания
Сущие псы иногда,
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа

И тут Ваше в тему легло. Грустная тема и, увы, вечная.

Надя Яга   29.02.2008 02:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежды приносящая! )))

Овчинников Сергей Владимирович 1   29.02.2008 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.