Лесное озеро

В пропахшем хвоей сумраке лесном,
Подобно ненаписанной картине,
Окутано глубоким мёртвым сном,
Спит озеро в таинственной долине.

Не видно рыбы в чёрной глубине,-
Бессмысленно пронзать пучину взором.
Лишь листья прошлогодние на дне
У берега рассыпались узором.

Как зеркало, холодная вода,
В ней старые деревья отразились,
И кажется, что будет так всегда,
И даже время здесь остановилось.

Над водной гладью стелется туман,
Струится меж корней сырого леса,
И мягко исчезает дальний план
За призрачной сиреневой завесой.

Здесь как колонны чёрные стволы,
Покрыты снизу моха шерстью бурой,
Да корни вьются, толсты и голы,
Вокруг - безлюдно, пасмурно и хмуро.

Вдруг промелькнёт размытый силуэт,
Сверкнут из-за ствола два жёлтых ока
На миг. И вот уж никого там нет,
Лишь замерла коряга одиноко.

Густым шатром скрывая синь небес,
Раскинувши ветвей зелёных стяги,
Хранит в дремучих чащах тёмный лес
Секреты древних позабытых магий.


Рецензии