Тучка

Вдоль глади поля, по краю леса, по краю неба,
Вдоль нити жизни, где сердцу тесно и запах хлеба
Чуть-чуть и брызнет из тучки дождик из светлой мути
Чуть мокрой жути на плечи ляжет.
Так может каждый.
Пройти по полю вдоль неба жизни, вдоль солнца взгляда.
Так может каждый - смотреть на сосны по краю леса.
Так, может, надо.
Успеть под тучку, поставить точку, оставшись честным
Не перед нею, не перед жизнью - теплом небесным.
Оставшись чистым лишь перед тучкой - пред серой жутью
Холодной мути, пред каплей влаги. Холодной ртутью
Без капли страха и солнце сядет - зажгутся флаги.
Из серой тучки - лихое знамя всей крови краше.
Ни капли страха, а дрожь - от ветра. Совсем не страшно.
Пусть солнце сядет, потупив взгляд и вряд ли радо.
Так, может, надо. Ему так надо. И мне так надо.


Рецензии