Маруся

Как будто молитву, шептала мне бабушка строчки
Желтеющих писем, хранимых в цветастом платочке:

«Мои дорогие!
 Маруся, родители, дети!
За все ваши слёзы нам подлые фрицы ответят!
Скажите Полине, чей двор на горе перед спуском, -
Степан их убит в бою под Бобруйском.
Эх! Сколько безусых сынков полегло в Беларуси…
Себя берегите!
И вышли мне фото, Маруся,
Где детки и ты, в той косынке с цветами по краю.
Я столько сказать тебе должен, родная!...
Пора нам уже.
Обнимаю и кланяюсь вам.
До скорой победы.
Иван.»
И верила свято тогда молодая Маруся:
«Соколик мой ясный, тебя невредимым дождусь я!»
И снова в работу бросала уставшее тело,
Как будто бы всё и за всех переделать хотела;
Чтоб только пришла поскорей долгожданная радость,
Чтоб горького горя на русской земле не осталось!

Но небо разверзлось, когда похоронка влетела;
Казалось уже: не жила, не дышала, а тлела.

Но младший сынишка вдруг глянул глазами Ивана, -
Она встрепенулась: «Нет, нет, я не сгину, я встану!»

И встала Мария!
С недюжинной вдовьею силой,
Как только могла, из руин поднимала Россию! ...

… Вот так и воскресла и выжила Русь,
Держась за несломленных горем Марусь.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
4-ое место в конкурсе "9 Мая. Помним. Гордимся. Чтим" май, 2013года."Золотой папирус"
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


Рецензии
Перечитала несколько раз. Очень хорошее стихотворение.

Мария Климович Богданович   31.03.2020 02:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария!

Галина Дадукина   02.04.2020 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.