Парголово. Поздняя Осень

Парголово. Поздняя Осень.

1.

Какое обнаженье!
 Финский лес,
Изрубленный чахоточным узором,
Желток открыл неотраженным взорам
С обрывком колеса под букву С.

Еще тепло.
Ликующий ноябрь
В своем тредневье ясном, средь тумана,
Цепляет волосами белых грабль
Или иглой бродяги наркомана

Бегущую асфальтовую стынь,
Где нет людей и воздух так разрежен,
Что кажется: под тыквой цвета дынь
Осенний месяц будет обезврежен,

И явится блестящая змея:
Корона русских – Снежная корона;
И кровь мою, в три капельки у трона,
Вольёт в себя в белилах солея.

2.

Вот гробовщик поехал за гробо;м.
Таков их путь; почти что будет вечен,
И снегом залипает, обесцвечен
Неспящий сфинкс под каверзным горбом.

3.
Листья

Нет, их страданья не ужасны
Под сенью розовых дерев;
Прощай, октябрьский разогрев!
Вы, смерти на миру, так красны…
И Парголовский Коктебель
Летит в студеную метель.

4.

Прекрасный вид!
Качают фонари
В себя вечерних углей фейерверки.
Открыты напомаженные дверки,
И ветры воздух держат на пари.
Мы северяне. Цвета нам все мало…
Как от Персея ночь похолодала!


Ноябрь 2007 года


Рецензии