Разговор с командиром

Лейтенант, Вы устали, измучились и постарели.
Каждый стресс - как инфаркт, оставляет на сердце рубец.
Вот и осень прошла, за окном куролесят метели,
Но, увы, не приносят тревоге и смуте конец.

В канцелярии ротной всю ночь мы беседуем с Вами,
Спорим, ищем друг в друге сочувствия и теплоты.
За бокалом вина, где-то в пригородном ресторане,
Мы, наверно, давно перейти бы сумели на «ты».

Но - нельзя...Я молчу, понимая, как жить Вам непросто,
Как судьба-лиходейка петлёю Вам горло дерёт,
Нам, увы, не дано это женское право на слёзы.
Нам дано только право на выстрел в висок или в рот.

Вас бросали под пули в кромешной неправде Афгана,
И от точек горячих - всё тело ожогом сплошным.
А сейчас - нет жилья, и опять не дают капитана,
Да и что капитанство - навряд осчастливишься им.

Лейтенант, Вы устали, Вы даже и водке не рады.
Лейтенант, Вы устали от козней, грызни и потерь.
Вам бы к чёрту послать эту службу, разводы, наряды,
Взять жену и дочурку - и к морю на пару недель.

Чтоб, обиды забыв, от души оттянуться на пляже,
Взгляд хмельной отпустив в бесконечные дали небес...
Но работа мужчин - поутру одевать камуфляжи
И сердечным теплом на груди согревать АКС.

Но работа мужчин - вызывать на себя батареи,
Судьбы лучших друзей по окопам и рвам разбросав...
Закурите моих! Утро вечера мудренее.
Утро скоро придет - до подъёма лишь четверть часа...

 1985 г.


Рецензии
..Вас бросали под пули в кромешной неправде Афгана,
И от точек горячих - всё тело ожогом сплошным.....

..А сейчас - нет жилья, и опять не дают капитана,... Роман! Таких ситуаций не бывает. Почему? Потому что
срок между лейтенантом и капитаном составляет всего
четыре года(по два года через звезду). Поэтому чело-
веку,прошедшему Афган и "другие горячие точки" уж точно
это звание должно было быть присвоено.

Евгений Кабалин   06.11.2007 11:52     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за внимание! Однако, возражу - стихотворение написано в 1985 году во время моей службы в строительных войсках. Если мне не изменяет память, присвоение званий там - особая категория, видимо отличная от процедуры в регулярных войсках. Во всяком случае, на моей памяти и 40-летние лейтенанты и понижения в званиях и т.п.

Роман Андреевич   07.11.2007 13:03   Заявить о нарушении