37 год

30 июля 1937 был принят приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».
 
Все репрессируемые разбивались на две категории:
«наиболее враждебные элементы» подлежали немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — расстрелу.
«менее активные, но всё же враждебные элементы» подлежали аресту и заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет.
Приказом НКВД для ускоренного рассмотрения тысяч дел были образованы «оперативные тройки» на уровне республик и областей. В состав тройки обычно входили: председатель — местный начальник НКВД, члены — местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б).
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)




В новой религии, в старой системе,
Пулей в затылок и кровью по стенам.
Птицей навылет сквозь прочную кладку.
Шаги в коридоре приводят к порядку.

Старая кукла, чужая игрушка,
Рвется в твой сон, тянет руки к подушке.
Беглая ночь докурив папиросу
Водки глотнет и приступит к допросу:

"Имя!? Родители!? Адрес!? Соседка!?"
Час. Полтора. Небо в серую клетку.
Лампа. Бумаги. Причудливый почерк.
Вся жизнь уместилась в четырнадцать строчек.

Азарт увлекает. Серьезное дело:
"Он что-то скрывает и врет неумело"
По радио - гимн. Заменили охрану.
Час остается, а надо по плану.

"Давай все сначала. Отец - пролетарий?
Ах да, он там кто-то по выплавке стали,
А мать? Из Норильска? Холодное место.
Учитель английского!? Ну наконец-то..."

Минута, другая. Один что-то пишет,
Листает бумаги. Другой еле дышит.
Предчувствие ноги свинцом наливает.
"Здесь что-то не так!" Сердце сваи вбивает.

Струйками дым. Струйки липкого пота.
Расколота комната - жизнь и работа.
Выгнуло время упрямую спину.
Еще не виновен. Еще половина.

И мысли пугливо несутся по кругу:
"Мы люди друг другу? Мы волки друг другу?"
Без двух минут семь. Дело близко к развязке.
Как хочется веритть в детские сказки.

Четырнадцать строчек для жизни немного,
Немало для дела. Тупик и дорога.
Неряшливо красным по линиям черным
Наискосок слово ляжет и полным,

Зканченным сделает сложное дело
Солдат с неестественно ломаным телом.
В новой религии, в старой системе.
Пулей в затылок, и....


Рецензии
Знаете, Александр..
Меня очень трогает эта тема.. Репрессии, расстрелы...
Для меня 37-ой год ассоциируется с Колымой...
В частности, "Колымские рассказы" Варлама Шаламова.

Спасибо Вам за это произведение!

Юлия Литвиненко   16.12.2008 21:53     Заявить о нарушении