Письмо Брежневу

У нас в России солнце светит ясно.
Народ свершает много славных дел.
И только вот одно пока не ясно,
Где ж ложного величия предел?

Как нынче величать вас, маршал Брежнев?
Пожалуй, титула не подберёшь,
Ведь слава ваша нынче так безбрежна,
Кто вы такой - тут сразу не поймёшь.


О Ленине мы знаем всё сначала.
При жизни скромен, он теперь велик,
Его ведь мать не гением рожала.
Всего он головой своей достиг.

Их было много, скромных но великих
Великих по величью дел,
И не было средь них безликих,
И каждый скромность, простоту имел.

Ещё вот Сталин – не простят породы.
Любил он очень славу и почёт.
Он зверь - свирепей нет породы.
Топор он поднимал на наш народ.

Он осуждён, я думаю, навеки,
Его величья не осталось и следа.
Казалось бы вздохнули человеки
И культ не возродится никогда.

Ещё Хрущёв. Его не будем трогать.
Он осудил Тирана – тем ВЕЛИК!
Грехов и у него бывало много.
Бог с ним – в могиле спит старик.

Ну, а сейчас-то, нынче что творится?
Кому, зачем вся эта кутерьма?
Зачем же Культу дали возродиться?
Ведь с наших глаз давно уже опала тьма.

Ваш личный вклад поднадоел прилично.
Заслуг всех ваших нам не перечесть.
Дурак так сможет – пить и есть отлично,
А на груди, чтоб орденов не счесть.

И с кажджым годом - всё для вас открытья,
Что с годом, с каждым новым днём
В такие годы и стакою прытью
Мы ордена и почести берём.

Вы и в войну свой вклад вложили,
Причём весомый, важный личный вклад.
Солдаты головы свои сложили,
Не ожидая почестей, наград.
А в вашу честь устроили парад.

Вы Маршал, выдающийся вояка
И, неизвестно, было б кто-кого...
Без Вас и «не видать бы нам Рейхстага,
Вы, видно, выше Бога самого.

Ну что ж, устраивайте парады, представленья.
Мы на мякину больше не клюём.
У нас на всё особое есть мненье,
И на шумиху вашу мы плюём.

(1970-е годы)

(вариант стихотворения "У нас в России"


Рецензии