Звездный зверинец

Звездный зверинец - Лисичка, Рысь, Жираф, Ящерица, Малая Гидра, Золотая Рыба, Хамелеон, Заяц.

CОЗВЕЗДИЕ ЛИСИЧКА.

А вот и милая Лисичка,
С Гусем надменным, держит путь.
Пришло Гевелию на ум
Героям сказок дать приют:

Ушко в сиянии звезды -
Рубином тешится в ночи.
Внизу, у лап - скопленье света,
То- Вешалка, шесть звёзд при этом
Мигают ровною чертой.
Четыре - группой, как крючком.
 
Ещё туманность есть - Гантеля,
Большая яркая в ночи
Зелёным светит, половинки
В названиях сохранены.

Есть в ней галактика,
Вращаясь диском вкруг ядра,
Мы очень чётко замечаем,
Что в центре - чёрная дыра.

****

СОЗВЕЗДИЕ РЫСЬ.

Созвездие Рыси - потускнее,
Гевелий написал о нём, что:
"Можно только с рысьим зреньем
Его заметить", - но при том,
Подсказка верная дана -
В предел Медведицы зашла,
Под лапами скрываясь ловко.
Ещё немного и уловка -
Медведица в её черте,
Так путешествуют они

****

СОЗВЕЗДИЕ ЖИРАФ.

Длинное, вплоть до Полярной звезды,
Созвездие Жираф всё спешит и спешит.
Сверхгигант жёлтый его отличает
И парой белых - Струве их знают.

Раньше Камелопардалис - "верблюд" -
Притча библейская, где путь
Был из Египта Ревекой в пустыне
К Исааку, длится поныне.

В этом созвездии - есть галактика
С чёрной дырой, волнами кажутся
Ветви спиральные, как рукава,
Будут закручиваться тогда…

****

СОЗВЕЗДИЕ ЯЩЕРИЦА.

Между Возничим - Андромедой,
Вот шелест - Ящерица это!
Как принято у звёзд - сверкать,
Но незаметна - мала стать!

****

СОЗВЕЗДИЕ ЮЖНАЯ ГИДРА.
( малая)

Малая Гидра, как загадка…Как
Родня медуз, актиний, кораллов
Смогла попасть на небо? Не нам
Давать ответ, Богам…, но
Красно-оранжевые гиганты
Сопровождают эту малую…
 
****

СОЗВЕЗДИЕ ЗОЛОТАЯ РЫБА.

Созвездие Золотая Рыба ничем
Не уступит названию Меч.
Она как сверкающий меч в воде -
Длиною два метра - видна везде.

В созвездии том сплошные сюрпризы:
В глазу - самая яркая Цефеида,
Большое Магелланово облако - скупо,
Галактика формою - неуклюжа, но
В нём Туманность есть Тарантул,

В которой живут "драгоценные" камни -
Горячие сверхгиганты…
Размеры солидны и если бы
Ближе была к нам в миллионах,
Закрыла б созвездие Ориона…

****

СОЗВЕЗДИЕ ХАМЕЛЕОН.

Созвездие Хамелеон - в туманности
Размером с Юпитер…надо же,
Везде он маскируется, не двигается, щурится!
Вот только длинным языком
Достанет жертву…и потом
Опять недвижен, а свой цвет
Меняет много раз за день…

****

СОЗВЕЗДИЕ ЗАЯЦ.

В каменных печатях неолита
Созвездие Заяц "открыто",
Но погашают его -
Сириус и Орион.

Блеском своим различает
Малиновая звезда очертания
Длинных ушей,
А Арнеб и Ниал
Тельце пушистого -
В звёздных огнях.

****


Рецензии