Обитель светлых дней, теперь и ты всё дальше...

Обитель светлых дней, теперь и ты всё дальше
Скользишь в немую мглу от немощи моей.
И понимаю я,- чем становлюсь я старше,
Тем меньше впереди увижу светлых дней.

А жизнь идёт, бежит и я за нею следом
Пытаюсь не отстать и только б не упасть.
Какой отмерен срок? Кому быть может ведом
Нежданной смерти час? Какая ляжет масть?

Тиха и звёздна ночь. Луна в окно вкатилась,
И кажется, что я слышу бег планет...
Неужто это сон и прошлое приснилось,
И жизнь моя - мечта, которой вправду нет.

Смешались лица, дни, глаза и обещанья,
И я от них устал и хочется уйти
Туда, где мне раскроют тайны мирозданья
Былых времён следы и вещие пути.

Я не хочу искать прощенья и возмездья;
Не мне решать, когда наступит мой черёд.
Я лишь одна звезда в бесчисленных созвездьях,-
Сорвусь когда-нибудь и унесусь в полёт.

Осенних улиц мрак и остовы деревьев
Сужают гиблый круг, всё ближе подходя,
Но не изменит жизнь недоброе поверье,
А надо мною только есть один судья.

И превратятся в пепел листья, дни и люди;
Уже неважны станут цели и мечты...
Но если про наш век история забудет,
То значит до последней мир дошёл черты.


Рецензии