Три любимых цветка в Японии. Камелия

Три любимых цветка в Японии-
ирис,камелия, хризантема.
О них много легенд,они воспеты в стихах, в честь них проводят праздники.

Камелия

По легенде камелии – это привлекательные, но бессердечные женщины, превращенные разгневанной богиней Венерой в цветы и заброшенные в самые отдаленные уголки Японии. Поэтому камелии с давних пор считают символом красивых и манящих, но одновременно холодных и бездушных дам.


В Киото - славном городе старинном
в семье богатой - девочки росли...
Одна - красавица, другая - симпатична
их замуж отдадут после весны...

Рерика - хороша,как роза мая,
Горда и неприступна как скала.
Рана - мила, хотя слегка сутула,
Но, так улыбчива,да и ко всем добра.

Все ниц перед красоткою Рерикой
(Мужчин парализует красота...).
Рана сестрою тоже восхищалась
Дайрисама* она её звала...

Но вот однажды за игрой хякупин**
Влюбилась вдруг Рерика в мудреца
А тот, (ну, кто бы мог подумать!)
Руки Раны спросил уж у отца...

Рерика в гневе! Все вокруг немеют -
Красавица, умна и хороша!
Но почему мудрец влюблён в сестричку?
Ему милее добрая душа?

Рерику любят принцы, самураи!
Клялись в любви не раз ей на крови-
Из за неё уж многие топились,
Сэппуку*** предавались от любви.

Красавица холодная решила
Своей сестре устроить тайно месть
и с мудрецом, в которого влюбилась,
На место новобрачной рядом сесть.

И тут Венера, что Любви богиня,
Решила этой мести помешать.
...И превратила гордую красотку -
В камелию, чтоб сад свой украшать.

...И плакали возле куста мужчины
Вскрывали вены , проливая кровь...
Ведь Красота, хоть зла, но Всемогуща!
Все дарят Ей - и жизни и любовь...


...а доброта? но разве есть в ней прок?
Мудрец один нашёл, никто другой не смог....


****

Дайрисама* - очень дорогая и божественно-красивая кукла

Хякупин иссю** - игра в новогодние карты, на которых написаны стихи

Сэппуку*** - самоубийство


Рецензии
Очень понравилось Ваше стихотворение! Интересное, мудрое, глубокое, с лёгкой иронией в конце.
С благодарностью,

Ольга Квиташ   22.08.2017 08:44     Заявить о нарушении
Cпасибо Вам, Ольга! Как мне повезло с таким душевным читателем!

Косая   22.08.2017 13:49   Заявить о нарушении
Какая красота открылась мне сегодня.
Красив не только слог твой, но
И душа!
С уважением София
Как обращаться к Вам?

София Клементи   27.01.2021 10:49   Заявить о нарушении
Мария, прочтите у меня
Портрет троих.

София Клементи   26.10.2021 02:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.