Перекличка времён

Другой вариант этой темы на страничке Андрея Коренева
http://www.stihi.ru/2007/11/06/1518

Петербургская осень когда-то была ленинградской.
Да в названье ли дело в угрюмый дождливый сезон?
Осень щедро малюет одною лишь серою краской
И ветра в коридорах-проспектах звучат в унисон.

Где в песок, где в гранит волны бьются о Заячий остров,
Преломляя на гребнях гримасы толпящихся туч,
Разрывающихся о щетину обветренных ростров
И по ним оплывающих, словно прозрачный сургуч.
 
Словно в пику безрадостным старым и новым кварталам,
В красно-желто-зеленых пейзажах стоит Петергоф;
Царскосельскими парками ветер гуляет устало,
Зацепляясь за спицы раскрытых и мокрых зонтов.

Ленинградская осень не стала, увы, петербургской,
Хоть привычно швыряла листву на поверхность Невы,
Не дано было стать ей со временем более русской,
А пейзажи рожденные - заживо были мертвы.

Зеленеет от злости и времени Петр на Сенатской.
Город сам потерялся в такой перекличке времен.
Петербургская осень когда-то была ленинградской.
Да в названье ли дело в угрюмый дождливый сезон?..


Рецензии
Zdorovo... tol'ko kak-to grustno.
Ya rodilsya v Leningrade, tol'ko do six por tam ne bil!..
Thank you,
Nesmirny

Иван Несмирный   13.11.2007 21:40     Заявить о нарушении
Так ведь и первоисточник-то тоже не очень оптимистичный.
Я служил и учился в Питере. Действительно, "этот город нужно знать, чтоб его любить".
Спасибо за отзыв.
Успехов! And welcome!

Игорь Захаров   14.11.2007 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.