Осиновый листочек

Я чувствую себя осиновым, осенним листочком, дрожащим на ветру. Увидев который, люди останавливаются, чтобы его рассмотреть. Они уносятся в мыслях в другой мир. Мир красоты, а, может быть, печали.

После чего, очнувшись от погружения, многие возвращаются к суетным делам и продолжают путь. Многие, пытаясь подавить отголоски уже уходящих размышлений, прогуливаются дальше, довольные прошлым моментом. Многие резко перескакивают с этой параллели на другую и начинают думать о чём-то совершенно отвлечённом так, как будто и не переставали думать об этом всю дорогу. И лишь немногие срывают этот лист, желая оставить себе эту красоту.

Часто этот лист умирает и ломается ещё в кармане или в сумке. И недавно трогающая трепетность тем же ветром рассеивается по тротуару, смешиваясь с пылью. Или оказывается среди ненужного мусора.
Часть донесённых листьев забыта в старых книгах, которые так и унесут с собой, высохший, навивающий воспоминания, цвет в огонь. Или же чьи-то дети или внуки нечаянно сломают интересное содержимое неинтересных старых книг.

И лишь единицы смогут сохранить, хотя бы не на долго, аккуратно заботясь об одиноком листочке, согревая теплотой воспоминаний о том дне, когда состоялась осенняя прохладная встреча с осиновым листком, унёсшая в другой мир. Мир, откуда родом те теплота и уют, окружающие теперь застывший прошлым, хрупкий осиновый листочек.
 
О дружбе
24-07-2004


Рецензии