Сонетом по сонету

Сонет-оксюморон

Я ль жертвой бедствиям на алтаре старенья
паду безропотно?.. Гори, огонь, гори!
В слезах и жалобах бессильное смиренье
огнеубийцею рождается внутри.

Земля, ты мачеха! Но в памяти замри
тоской – пронзительней потерянного зренья,
как детство пенкою июльского варенья
и запылавшие на белом снегири.

Пусть медь и золото куёт коринфский молот,
пусть обжигающий охватит сердце холод,
любовь и ненависть – на разных полюсах.

Жена отмстившая несёт себя Гекате:
смотри, как стелется гостеприимно скатерть –
Медеей вышитый узор на небесах.

Людмила Гаркавая

* * *

Сонетом по сонету

Паду ли я, стилом твоим пронзённый,
О, Каллиопа злющая моя?
Сгорю ли, пониманьем обделённый,
У этого чудного алтаря?

Намедни переполнились края,
И бился головою иступлённо
О стену твоего оксюморона
Тупой, мордастый и несчастный я…

О, сжалься надо мной, пиши попроще!
Пускай в иных стихах мозги полощут
Любители развесистых словес.

Тогда, поверь, заткнешь за пояс многих:
И от сохи поэтов круторогих,
И добродушных лысых поэтесс…


Рецензии
Абсолютно правильно, Вадим!
Что ей Геката?..

Алексей Мазепов   02.12.2008 00:16     Заявить о нарушении