Море

Как долго нам плыть, о Море?
Молча блещешь волна за волною.
Попробуй прожить в этом море,
Вскроешь правду такою ценою.

Мы – дрейфующий сон, не хранящий начала,
Протестующий миг, породивший теченья.
Потушить маяки, не увидев причала,
Налететь на скалу своего назначенья,
Сбиться с курса, доверясь незваной причине,
Подчиниться послушно движенью обмана…
Это – брошенный камешек тонет в пучине
В эпицентре бушующей мглы океана.

Мы стремимся раскрыть буквари, как писанье,
Угодить мудрецам, оправдать их заветы,
Погружаемся в бездну всё дальше, в незнанье.
Захлебнувшись мечтой, умирают ответы,
Собираясь в одно, одеваются в правду,
Образуют нейтроны, галактики, числа,
Преподносят порыв вдохновения барду,
В путешествии-сне, не имеющем смысла.

Моряки-рыбаки, игнорируйте сети,
Заразившие напрочь грядущие волны.
Голосящие весело чайкины дети,
Победившие время, бескрайни, бездонны.
Исключительной битвой жары с ледниками,
Берегами штормящими неустрашимы.
Познаём тебя, море, седыми веками.
Неприступны ненастья твои, нерушимы.
Удалось ли кому перейти эту реку,
Да с любовью, с душою в единой упряжке,
Общей каплей родним миллиарды молекул,
Беспрестанно плывём по безумной тельняшке.

Осень 2007


Рецензии