Прописные истины для детей

     О ЛЮБВИ

В пустыне, джунглях, среди льдов -
там, где есть люди, есть любовь.

Волненье, холод, жар в крови
бывают часто от любви.

Кто дорожит своей любовью -
не причинит вреда здоровью.

Всегда, везде, на сто ладов
поэты пишут про любовь.

Счастливым хочешь быть - живи,
не забывая о любви.

* * *

     О ДУШЕ

Судья всех наших дел - душа
велит жить честно, не греша.

Побольше совершить спеши
дел благородных, от души.

Когда волнуется душа,
мы замираем, чуть дыша.

На страшном, смертном рубеже
приходят мысли о душе.

Совместный путь пройдя большой,
плоть распрощается с душой.

* * *

     О ЯЗЫКЕ

Наш удивительный язык
богат, прекрасен и велик.

Нас всех волнует, нам близка
судьба родного языка.

Не обучиться языку,
лениво лёжа на боку.

Тот, кто владеет языком,
не станет глупым простаком.

Приятно слышать вдалеке
речь на родимом языке.

* * *

     О ПРИРОДЕ

Всегда, в любое время года
прекрасна русская природа.

Цветы, деревья, горы, воды -
это краса любой природы.

При ясной солнечной погоде
мы улыбаемся природе.

И очень жаль, что год от году
всё больше губим мы природу.

Весь мир изысканных мелодий
истоки черпает в природе.

Века живут в любом народе
стихи и песни о природе.

* * *

     О КРАСОТЕ

Волнует сердце красота,
когда доступна и проста.

Все благородные мечты
полны высокой красоты.

Лишь только в полной пустоте
совсем нет места красоте.

Любуясь садом, что в цвету,
мы постигаем красоту.

Вершины блещут красотой,
а люди бредят высотой.

Мы очень любим книги те,
где мысли есть о красоте.

* * *

     О ВРЕМЕНИ

Прекрасно знают все, что время -
нерукотворное творенье.

Как в землю дерево - кореньями,
так память вглубь уходит времени.

Приносит людям время
взросленье и старенье.

Не каждое и ныне племя
отсчитывать умеет время.

Леса растят из семени.
Дела творят во времени.

В любом стихотворении
идёт рассказ о времени.


Рецензии