На самой вершине...

Она стояла на камне, почти на самой вершине, неподвижно всматриваясь в туман. Вниз, туда, откуда он должен был прийти. Она знала, он уже поднимается.
Нет, нет, не к ней - у него своя дорога - идти в гору, что бы преодолеть ее. Он ничего не ищет и не ждет, хотя, точно знает "она" - есть. Но не сейчас...возможно, после...как достигнув вершины, спустится, подумает о том, что бы найти "ее". Разрешит себе почувствовать, как "она" живет в нем, ровно половинкой каждой клеточки. Наполняет легкие кислородом, когда готов задохнуться в серости будней. Самым горячим ударом сердца бьется в грудь, заставляя встать, когда упал и не желает подниматься. Она его будит, она его ведет, она никогда его не покинет. Но сейчас...
Пустота восхождения. Ветер в лицо. Лед по нервам. Туман в глазах. Снег. Шаг - два вдоха - шаг.

Она присела на корточки. Ветер подул сильнее, но она знала, каждый его шаг вверх заставляет туман рассеиваться, делая все вокруг прозрачнее и четче. И только усталость накапливается в противовес каждому решению продолжить восхождение. Усилие - шаг, усилие - шаг, - вершины не видно. Камнем тянет вниз, повернуть обратно, никуда не дойдя.

Остановился - картинка застыла. Посмотрел вверх - конца не видно. Обернулся назад...Сколько он прошел? Сколько еще предстоит? Знать бы, что преодолел половину, пересек рубеж на убывание. Или стоит вернуться, пока есть силы, а не замерзнуть тут, между землей и небом.
Но что ждет его там, внизу? То, что он уже прожил, сделал, понял. Жизнь в одной плоскости, той, где все попытки штурмовать эту вершину, начинаются с отчаянья ее не одолеть. Идти вперед, но не вверх. Там всегда тоска, невысказанность, неразрешенность несовершенного восхождения к тому, чего он еще не познал. Можешь один или тысячу раз начинать, но если так и не достиг вершины, ты ничего не приобрел, не понял, не решил. Просто не смог никуда дойти, выбрав вернуться туда, откуда пришел, к тому, что у тебя уже есть. У него же - ничего нет. Все раздал и обо всем позабыл. Если берешь с собой в путь сожаление - оно с каждым шагом туже затягивает на тебе узлы, обездвиживая.
Он встряхнулся - вперед.

Небо начало проясняться. Тучи покорно расступаются перед первыми лучами солнца. Она встала, выпрямившись во весь рост. Отряхнулась от снега и оцепенения. Та красная точечка у голубой ели - он. Тот, кто не знает, что подходит к концу его восхождение, не ждет его так скоро и найдет то, чего здесь не ищет.


Fuyu`o7. /-hi


Рецензии