Православный Коммунист. 1. Верующий и атеист

ВЕРУЮЩИЙ И АТЕИСТ

Где-то на станции, всеми забытою,
В глуши предалёкой и тихой, глухой
Два человека, туманом покрытые,
Сидели на лавочке полугнилой.
Верующим первый был, а второй
Был атеистом до нынешних пор.
И здесь сведённые хитрой судьбой
Разговорились, и начался спор.
Первый глаголил: «Господь Бог – судья,
Он видит все действия наши, дела».
Второй отрицал: «Бога нет, и мы сами
Вершаем судьбу собственными делами».
Первый кричал: «Небеса – наша сила!»
Второй отвечал: «Жизнь идёт по природе:
Всё, что рождалось, жило и кормилось,
То в землю поляжет, и все в своём роде».
Первый: «Жить незачем на сей земле,
Если души нет и Верхнего Мира».
Второй: «Всё жило по законам везде,
Так было, и быть нам мишенями тира».
Первый: «Ах, так, ты заблудший, проклятый!
Нет в тебе Веры, так я докажу,
Что жив наш Господь, на кресте раз распятый,
И Истинный Путь я тебе укажу!»
Где-то из дали раздался гудок,
Поезд ко станции той подъезжал.
И в головах приключился щелчок,
Первый вскочил, впопыхах закричал:
«Вот доказательство существованья!
Я брошусь под поезд, как тот подойдёт.
И если Бог есть, то простит Он сознанье,
И меня грешного Боже спасёт!»
Сказал так, к платформе он краю пошёл.
Атеист с интересом за ним наблюдал.
Верующий за черту ту зашёл,
За которой случается часто беда.
Поезд всё ближе, он быстро крадётся.
Сын человечий поднял руку вверх,
Перекрестился (другому неймётся),
Но, видимо, вспомнился тут старый грех,
Или вдруг страх перед смертью осилил,
А, может быть, он изменил своё мненье
И внутренний смысл вдруг в споре увидел,
Только задумался он на мгновенье
Да повернулся с улыбкою краткой:
«Давай прекратим наш…». «Но нет уж, постой!» -
Крикнул второй и железною хваткой
Схватил и толкнул бедного за чертой.
Визг тормозов, искры, скрежет металла,
На шпалах и рельсах горячая кровь…
Улыбка до страха пред ним всё вставала
С повтором и яркостью снова и вновь.
От шока избавившись, он рассмеялся,
Пытаясь себе что-то там доказать.
«Нет бога, нет!» - человек признавался,
В безумном веселье он начал скакать.
«Обманом себя затравить – это мерзко,
Нет тебя, не было – всё, что есть в сумме!» -
Безумный кричал и в агонии зверской
Схватился за сердце, упал и вдруг умер.

27.10-03.11.2007


Рецензии
У вас очень проникновенные стихи,хорошие образы,сильный внутренний конфликт,философский вывод ...мне понравилось произведение...спасибо,
вот только жаль верующего...но будем надеяться, что он попадёт в Рай...

Андрей Гиперборей   15.05.2008 22:54     Заявить о нарушении
Я тоже на это надеюсь…
Спасибо большое за рецензию и за поддержку!

Иван Величко   18.05.2008 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.