Франсуа Вийон, поэт воров и королей

В тот год Орлеанская Дева
Была сожжена на костре.
И Франция осиротела -
Угасла свеча в алтаре.

И как утешение за это
Стране, что неслась под откос,
Судьба подарила Поэта,
Который ей славу принес.

Он был Монкорбье урождённый,
Не помнил ни мать, ни отца.
Своей нищетой уязвлённый,
Малец превратился в лжеца.

Оставшийся рано без дома,
С младенческих лет сирота,
Он в доме Гийома Вийона
Забыл какова нищета.

С двенадцати лет он в Сорбонне.
Вот, кажется, горю конец,
Но в мрачном парижском притоне
Нашел развлеченье юнец.

Родившийся в смутное время,
К любой добродетели глух,
Он влился в опасное племя
Воров, негодяев и шлюх.

Убийства и кражи со взломом,
Тюремных решеток просвет. …
С глубоким душевным надломом
Рождался великий Поэт.

Поэт подлецов, сутенеров,
Убийц, негодяев, воров.
Поэт королей и актеров,
К петле был и к славе готов.

Считался придворным поэтом,
Недолго пожив при дворе.
И дивные оды при этом
Слагал о любви и добре.

Но мрачная тень Монфолона*
Как черная птица судьбы
Висела над шеей Вийона,
Его не заметив мольбы.

Случайная пьяная драка
На старом пути в Сен-Дени,
Но суд милосердно, однако,
Изгнанием казнь заменил.

Никто его трупа не видел
Не знал о судьбе ничего.
Конечно, он многих обидел,
Из тех, кто обидел его.

Покинул Париж. И в отчаянии
Исчез, но теперь навсегда.
Остались его «Завещания»**
Таланта и боли звезда.

Две книги его и поныне
Пленяют умы и сердца,
Хотя непонятны иные
Сегодня еще до конца.

Забыта за давностью срока
Сварливая критиков брань,
Но не было время жестоко,
Сказавши Поэту – воспрянь!

И ныне он рядом, он с нами.
Делиться стихами готов.
Не просто поэт, Гениальный
Поэт королей и воров.
_______________________________________________________

*Монфолон – в середине XV века, самая большая виселица во Франции на дороге из Парижа в Сен-Дени.
** Франсуа Вийон писал свои стихи на воровском жаргоне и объединил их в два сборника – "Малое и Большое завещания".

октябрь 2007г.


Рецензии
Замечательно написали об Австралии. Я там в командировках пробыл
четыре года подряд.

Роберт Черняк   04.10.2009 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, А мне не довелось.
Еще так много мест, где я не был.
С уважением,
Григорий

Бур Григорий Бурин   05.10.2009 11:36   Заявить о нарушении
Какие ваши годы...

Роберт Черняк   05.10.2009 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.