Ноябрю

Год назад тоже шёл снег в это время, в начале ноября. Тогда. правда, это был первый выпавший снег. Теперь Москву заноило во второй раз, но совсем не так, как раньше...

Первый, октябрьский ещё снегопад, был внезапным, затяжным и залепил все московские переулки, все щели между воротником и подбородком, все фонарные огни и трещины асфальта. Стало сразу холодно, сыро и неуютно, неприятно, что первый снег был таким. Только его большие хлопья, ближе к ночи, когда дождь перестал, кружившиеся у подоконника, напоминали прошлогодний снег.

...Он тогда пошёл совсем поздно, и никого почти не было на улицах, никому он не слепил глаза, никому не летел навстречу в ту ночь. Но множество окон зажглось почти одновременно с первыми снежинками, не успевшими ещё упасть на землю. Уткнувшись локтями в холодный подоконник\, смотреть на светящийся под фонарями снег и чувствовать снежное, счастливое, детское тепло...

Мелкие крупицы отскакивали от подоконника и стекла, слетали вниз под порывом ветра и вились у земли, не опускаясь. не ложась на дороги. Я выглянул в окно и посмотрел на чёрные ветки, как будто переплетшиеся и совершенно не заснеженные. Я понял, что мне было бы страшно сейчас, елси бы шёл крцпный красивый сухой снег. Страшно, что он запутался бы в этих чёрных, скользких и одиноких ветках, запутался и не смог долететь до земли.

Мелкие снежинки пролетали мимо окна, не задерживаясь, не взвиваясь вверх, не обращая внимания на меня, не подлетая к фонарным огонькам. Понемногу земля стала белеть, и вскоре только отдельные пятна зелёной ещё травы темнели на снегу, как осколки упавшей с неба на землю ночи. Снег прекращался, и воздух совсем быстро стал чёрным и прозрачным, неподсвеченным снежным сверканием настоящей зимы, пришедшей в прошлом году в октябре и не пришедшей ещё вовсе в нынешнем.

Было совсем поздно и тихо. Я посмотрел за окно, в недвижную холодную ночь. Снег больше не шёл, но я как будто видел, что земля покрыта не пушистыми белыми хлопьями, а отдельными сероватыми зёрнами ещё днём начавшегося снега.

Стало тепло. Я улыбнулся.


Рецензии