Правда об Одиссее

Ярко-пурпурная Эос из водных глубин вознеслася,
Кудри кровавы над грешной землей разметав.
С мужнего ложа тот час же, как кобра, жена поднялася,
Пьяному мужу читая семейный устав.

Ночь проведя у закрытых дверей, как поганая псина,
Был уже трезв Одиссей и к сраженью готов,
В помощь Ареса призвав, как и должно заправским мужчинам,
Женщине громко сказал пару ласковых слов.

А Пенелопа уже, как желают влюбленные страсти,
Ждала минуты хваленые свары большой,
Взяв кочергу красной меди в защиту от мужней напасти,
Ринулась, точно Ахилл, во решительный бой.

Уж не надеясь нисколько на помощь безумца Ареса,
Крепко перстами схватив главосносный ухват,
В грозную битву вступил Одиссей - бабник, мот и повеса -
Ловким ударом жену не уделав едва.

Та же, не глядя на то, что мужчина, стоящий пред нею,
Не алкоголик – отец ее малых детей,
Сильно огрела его по главе кочергою своею,
Напрочь забыв, что и Зевс говорил: «Не убей!»

Так пролилася на землю безвинного кровь человека,
Много страдал он, но жизнь веселее, чем смерть.
Медленно тащится Хронос к исходу двадцатого века,
Но Одиссею хвалебную песнь должно спеть.

Что ж Пенелопа? Что люди столетий иных о ней знают?
Мужа великого в Тартар загнала она!
Это написано с тем, что отдельные жены считают:
Вечны мужчины! И в том Пенелопы вина.


Рецензии