Дурной Знак

Дурной Знак
(суеверия Нового Средневековья)

В начале ноября сего года наблюдал в персональный телескоп ТАЛ 120-М комету Холмса, ту самую, что стала неожиданно для всех в десятки (сотни) раз ярче фактической звездной величины… все равно что светлячок оборотился Луной. За последние одиннадцать лет, с момента памятной кометы Хейла-Боппа (1996 год) это первая комета на русском (и не только) звездном небе, видная открытому глазу. Комета Холмса видна в телескоп как белый туманный шар неподалеку от альфы Персея.
Чтобы это значило?
Разумеется, я этого не знаю, ибо – нищ и убог есмь аз. Но пофантазировать право имею. В Старом Средневековье комета считалась дурным знаком, за которым следовали времена несчастья. Может, нам стоит отринуть новые суеверия (в виде упования на трех-пятилетние планы, ВТО, нефтяные и зерновые цены, национальные проекты) и вернуться к старым? Они в отличие от планов человеческих – данность, а не фантазии. Ибо трехлетний план может и не сбыться, а комета – вот она, над головой, как некий свершившийся факт.
Кстати: один средневековый астроном считал туманности местами, в которых звездная твердь истончается до прозрачного стекла, за которым видны – ангельские крылья! Почему же комета Холмса не может быть реактивным хлопом перьев лучезарных духов? «И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма» (Деян.:2:19). Аминь.

Ноябрь 2007 года


Рецензии