Молод, весел...

Молод, весел и горд, я скитаньям был рад,
Уходил на войну, не желая наград.
Обнял мать и сестру, погасил в доме свет
И помчался на поиски верных побед

У дороги возник серый каменный скит.
Вижу – дева крылатая в келье стоит
Она молвила: «Знаю, что станет со мной,
Но навеки останусь твоею женой».

Только снова и снова я видел тот сон,
Что мой призрачный храм зла стеной обнесен,
Что беззвездная ночь длится тысячи лет,
И вовек не наступит рассвет…

Я не верил в беду, расставаясь с тобой.
Кто найдет тебя здесь, в этой чаще глухой?
Кто разрушит твой храм, твой туманный чертог?
Кто осмелится и переступит порог?

Я ушел, но меня сон преследовал тот,
Что одна ты рыдаешь, что враг у ворот,
Что летят в окна камни, круша и дробя,
Что огонь распалят для тебя…

Меня не было рядом, когда в твой покой
Люд ворвался безумною, злою толпой.
«Ты – чужая! Ты – ведьма!» - кричали они,
Твои крылья сломали и храм подожгли.

Где ты, белая птица? Взойдя на алтарь
Ты пылающий крест обратила в янтарь.
Храм исчез – ни следа. Лес печален и тих.
А была ли ты среди живых?

Может быть, это был только сказочный сон,
Где загадочный храм в свет луны облачен,
Где волшебные травы молчанье хранят,
Дева-птица любила меня…

Поле битвы. Молитвы, проклятья и стон.
Я лежу на земле, в грудь стрелою сражен.
Мне не страшно, ведь может быть, смерти назло,
Мои руки поймают крыло…


Рецензии